Рассказы о войне ветерана 186

Василий Чечель
                ГИТЛЕР КАПУТ

Окончание рассказа.
Начало http://www.stihi.ru/2019/09/04/3511

 О том, как и сколько лет жил в плену, тот «мой» немецкий солдат Фридрих написал мало. Отметил только, что строил дома в Донбассе, приобрёл специальность плотника. Положительно отозвался о том, как к ним относились советские специалисты, которые руководили строительством. Питание назвал сносным, а медицинское обслуживание – хорошим. Вот и всё, добавив только, что специальность плотника ему пригодилась в дальнейшем лишь в своей квартире. А работал он экономистом, окончил для этого какое-то учебное заведение. Этот факт опять меня заинтересовал, я ведь тоже после войны окончил экономический институт, правда, заочно, и тоже весь трудовой стаж проработал на экономических должностях. И здесь – совпадение. Но и на этом «совпадения» не кончились. После выхода на пенсию, всё, что накопил Фридрих за рабочее время, истратил на улучшение жилищных условий.   

 Я тоже уже находясь на пенсии переселился в новую квартиру, однако, не истратив на это ни одной копейки. Квартиру я получил от государства бесплатно, как ветеран войны. Так что в этом «совпадении» есть и разница. Огромная разница. А на свои сбережения я купил новую мебель и рассчитывался потом за неё два года уже с пенсии. И дальше совпадение. У немца при покупке новой квартиры сбережений тоже не хватило, он взял, как он пишет, «небольшую сумму в банке», и тоже два года погашал долг, по его словам: «отдавал половину пенсии». А я на погашение долга тратил только четвертую часть своей пенсии, так что тот немец те два года жил на половину беднее меня. Вот так.
 
 Фридрих расхваливал свою новую квартиру, однако, утаил от читателей, сколько в ней комнат, видимо мало, поэтому и постеснялся. Только радовался тому, что теперь он имеет свой отдельный кабинет, где и пишет эти воспоминания. Есть отдельная комната для детей, с ним, кроме своей фрау, живёт и сын с женой и двумя детьми.  Ну и, конечно ещё две спальни: одна для самих пенсионеров, другая для сына со своей фрау. Особенно в своём описании квартиры Фридрих гордился наличием в своей квартире спортивного зала. Здесь он описал, с каким наслаждением делает там разные трюки для поддержки бодрости, что этот зал полюбили все его домочадцы.
Ну и что? Читал я и радовался за того немца, но – не завидовал, совсем нет.

 А почему я должен ему завидовать, если и в моей квартире есть всё такое.  Например, есть кабинет, в котором я и сижу сейчас за столом и пишу этот рассказ.  Есть спальня, в которой кроме кровати есть книжный шкаф, да ещё и тумбочка.
А много спален мне и не надо, мне квартиру дали, когда дети выросли и стали жить отдельно, и жена ушла в мир иной. Так что всё у меня в порядке. Правда, со мной живет взрослая внучка, но и у неё есть спальня с диваном. Есть гостиная, в ней есть телевизор и диван, о котором я уже упомянул. Ну а то, что между этими комнатами нет перегородок, то это же ещё и лучше, не надо каждый раз хлопать дверьми при переходе с одной комнаты в другую. Так что я считаю, что у меня квартира совсем не хуже, чем у того Фридриха, а если как посмотреть, то даже и лучше. А спортивный зал? А зачем он  мне, старику, нужен? Размять своё тело я могу и посреди комнаты, или в коридоре. Вот так.
 
 А теперь о собственном автомобиле. Здесь тоже есть и совпадения и разницы. Примерно в те же годы, когда тот бывший немецкий солдат писал свои воспоминания, мне, как ветерану войны, моё государство дало автомобиль «Ока». Совершенно бесплатно! И я на нём ездил почти два года. Правда, за рулём я не сам сидел, а дочь, сын, зять или внук. Своих машин у них нет, но они, как узнали, что у меня скоро будет автомобиль, сразу позаботились о правах на его вождение. И возили меня, куда мне было надо, да и по своим делам тоже пользовались этой «Окой».    Так вот, на подаренном мне государством автомобиле я ездил около двух лет.   Прекрасно, не правда ли? Не смотря даже на то, что это моё – «прекрасно» не так уж и долго продолжалось. Скоро я узнал и другую правду: оказалось, что эта моя! «Ока»,  не очень она и – автомобиль.  Или она была сделана из материалов – отходов, или вообще этот автомобиль не предназначен для длительного пользования, но вскоре отдельные детали машины стали выходить из строя. Да так много оказалось таких дряхлых деталей, что менять их было уже не по моему карману.
 
 И тогда я решил показать свою «больную» «Оку» специалистам из ГАИ. Так вот, хорошо знающие автомобили люди, сказали, что мне дешевле обойдётся купить новую машину, чем заниматься ремонтом этой «Оки». И я тогда подумал, что, возможно, поэтому и давали такие «автомобили» ветеранам - старикам, мол, и сам он долго не протянет, зачем на него тратить настоящий транспорт. Ну, что же, как говорят: «Дарёному коню в зубы не смотрят». И только теперь я понял юмор артистов в отношении «Оки». Юморист  Шифрин говорил, «Если гаишник остановил «Оку», это равносильно тому, что он обидел ребёнка». Ещё заковыристей выразился насчёт «Оки» Петросян: «Автомобиль «Ока» это выкидыш «Камаза». Насчёт «Камаза» говорить не буду, а вот, что моя «Ока» была выкидышем, это точно, я её выкинул в прямом смысле этого слова. Новую машину, конечно, я не купил, но до сих пор с умилением вспоминаю, как я ездил на собственном автомобиле. Это было, как в сказке, я был счастлив. Вот так. А транспортное средство я всё же со своей пенсии купил.  Поднатужился немного, в смысле экономии, и приобрёл в подарок внучке хороший велосипед, так что с транспортом у нас с внучкой всё в порядке.
 
 А вот у того Фридриха с приобретением собственного автомобиля, не смотря на то, что у сына была машина, (марку не указал), дело было очень затратное. Я даже не понимаю, как он смог приобрести себе «Фольксваген», затрачивая на это несколько лет половину своей пенсии. По его рассказу получается, что он всё время жил на половину своей пенсии, о пенсии своей супруги он не упоминает. Бедный немец, я  бы на такие жертвы не решился. Правда, он признаётся, что и на приобретение машины брал деньги в банке, но опять же погашал долг с пенсии, да ещё отметил, что дети ему в этом не помогали, у них, видите ли, так не принято. Короче говоря, бедный Фридрих, я даже думаю, что он из-за этой машины, возможно, и жил впроголодь. А я бы никогда на такое не согласился, люблю поесть, что там греха таить, да и коммунальные расходы тоже никуда не денешь. О расходах своей пенсии на коммунальные нужды  Фридрих почему-то умолчал. Зато подробно описал о том, зачем ему нужен был собственный автомобиль, или, если сказать проще, куда он на нём ездил.

 Оказывается, выйдя на пенсию, Фридрих со своей фрау каждое лето ездил отдыхать на море, на южный берег Франции. Там он на пару месяцев брал в аренду отдельный домик с четырьмя комнатами и всеми удобствами. Раньше ездил туда поездами и это его, как он пишет: «очень утомляло». Однажды отвёз их туда сын, паре пенсионеров такой переезд «очень понравился: быстро и комфортно». Конечно, сын мог и каждое лето возить их туда и обратно, но немного не по душе ему была эта «маленькая зависимость». И Фридрих, недолго думая, вскоре сел за руль собственного «Фольксвагена». Отдыхая на берегу чужого моря, он много времени уделял рыбной ловле, любил часами сидеть с удочкой. И здесь, оказывается, у нас с Фридрихом одинаковая слабость. Сиживал я тоже часами на берегах рек и озёр с удочками и в выходные дни, когда ещё работал, а уж в пенсионное время и того чаще. И никогда не стремился к обильному улову, главным было само времяпровождение возле воды.  Хотя, само собой, вытащить с воды окунька или плотвичку – душе приятно. Прочитав об этом в рассказе немца, я даже зауважал его, и помню, подумал: «о какой он молодец, хотя и немец».
 
 До южных морей я, конечно, не ездил, уж очень далеко. Да и приобретать мне для этого автомобиль, да ещё со своей пенсии, и не уговаривайте, это совсем ни к чему. Сын мой тоже почему-то не имеет автомобиля. Может, боится ДТП? А может, просто не любит автомобили, я его об этом не спрашивал. А может, потому, что десять лет назад закрыли завод, на котором он работал и только в прошлом году  снова нашёл работу. Да ему уже скоро и самому на пенсию. Правда, без работы мой сын никогда не сидел, у него есть приличный огород, а по мастерству огородных дел мой сын превзошёл и меня. А  на реку или озеро летом я езжу автобусом всего там каких-то 30 км, а пешком ещё уж совсем немного, всего пять км. Что же здесь сложного? И совсем мне не нужен автомобиль, с ним одни хлопоты.

 И дом мне там арендовать тоже не нужно, я поселюсь в деревне, которая на берегу, у какой бабки, буду её рыбой подкармливать, она и денег с меня не потребует. Получается сплошная экономия. И не надо мне мучиться, как тот немец с его хлопотами, да ещё и с такими расходами. Вот здесь, конечно, у нас с тем бывшим немецким солдатом и мной, бывшим советским солдатом, нет ничего общего. Да ещё раз повторюсь, он живёт в «загнивающем капитализме», а я – в «развитом социализме». Да ещё в предвкушении «светлого будущего». Обещал же Никита-«кузькина мать» – «нынешнее поколение будет жить при коммунизме». А это вам уже большая высота над «загнивающим капитализмом», где вместе с ним загнивает и тот хваставший в своём рассказе Фриц.
 
        Апрель 2012