Д. Локк и духовная субстанция

Юрий Тютюников
                «Я уверен в том, что существует духовная
                нематериальная субстанция,» - Джон  Локк
Вполне существует  ДУХОВНАЯ  СУБСТАНЦИЯ,
Но во власти она материальных инстанций.
Её поезд с вагонами противоречий
Далеко не уйдёт без ощутимой речи.

Не родится никакая идея
Без атомно-электронных движений
И прочих физических явлений.

Время не позволило философу Локку
Познать, что идея не живёт в одиночестве.
Отрывать её от вечной материи
Можно только в мифах и эзотерии.