Должок

Лилия Анна
Как так вышло - не знал... Может сглазил пьянчуга-сосед,
но охота пошла под откос как-то в самом начале.
То по кругу водил его путаный заячий след,
то в распадке он сбился с дороги и лыжа сломалась.
...
Долго брёл в кедраче, чтоб быстрее пешком, напрямки,
а как стало смеркаться - шатун на беду повстречался.
Если б раньше увидел... У страха глаза велики...
Не брала его пуля... и только сильней распалялся.
...
Зверь ломал человека, а тот вдруг ослаб и обмяк,
помятуя повадки - медведю, мол, ты не противься.
Весь изранен, поломан, молчит... Одним словом - мертвяк!
Привалил его миша бревном и пока отлучился...
...
И стонать-то нельзя, а от боли хоть криком кричи!
Еле выполз... Всё ж лучше, чем смерти в лесу дожидаться.
Обескровлен... К тому ж карабин затерялся в ночи.
Силу воли - в кулак и не думает даже сдаваться.
...
Обессилев вконец, он услышал шаги за спиной
и дыханье чужое, голодное. Силы хватило
оглянуться - сверкающий взгляд ледяной.
"Лес родимый, неужто мне станешь холодной могилой?"
...
Пульс колотит в висках... И всё чаще  мельканье теней -
меж деревьями мечется, лязгая, серая стая.
Тут волчица одна подошла, что была всех смелей...
И в глаза своей смерти глядел человек, не мигая.
...
А она... перепёлку к его положила ногам
и сама улеглась: "Ты поешь, мол, пока охраняю..."
И поджавши хвосты отступили, кто шёл по пятам...
И узнал человек ТУ, что спас ещё в детстве от лаек.

31.08.19.Донецк


...
Быль ли, легенда...? Не скажу... Батюшка покойный в детстве мне рассказал эту историю, что слышал в Сибири от охотника.