Качели

Семён Кац
В пролетевшие года
говорил охотно "да":
"да" - работе, "да" - гульбе
до порой ни ме ни бе,
в целом "да" и по частям
и начальству, и властям,
потому и славным малым
почитался тут и там.

В пролетевшие года
"нет" не молвил никогда.
Был юнец, стал - аксакал,
"нет" ни разу не сказал,
и покладистым считался -
где положат, там лежал.

Изменились времена,
в Лету ухнула страна,
повидал я белый свет,
где полно и "да" и "нет",
где красоты - это да!,
где обильная еда,
где учучь ответить "нет",
наплевавши на запрет.

Так и маюсь, господа,
жизнью между "нет" и "да".
Если спросят - есть иная?
промолчу, ответ не зная.