Кукла - по сказке Нагаданное счастье

Наталья Пузеп
От тебя ожидали многого —
Станешь павою волоокою,
Станешь, дескать, женою принца...
А теперь все злорадно лыбятся:
Упустила, да проворонила
Свое счастье. Эх ты,
Безголовая,
словно кукла из злосчастного фарфора...

Расколота чашка — ладони дрожат.
В разговорах
Родные твердят
о порче,
О сглазах, да наговорах
и прочем.
Ты слышишь и горько думаешь:
Как будто не о тебе говорят,
А бракованную куклу обсуждают...
Как доказать им, что ты — живая?..

...Головой покачала цыганка
И сказала - без всяких гаданий —
"Только тот, кто тебя полюбит,
Снимет с шеи петлю ожиданий".