Приспособленцы везде и всюду

Ирина Пасканова
Приспособленцы везде и всюду,
Их в каждой щели заметен нос.
На всех найдётся по лизоблюду.
Что делать с ними - вот ведь вопрос.
Они везде, где тепло и сыто,
И там, где можно хитрить и лгать.
Для них и двери всегда открыты,
Где можно что-то себе урвать.
Их часто встретишь в любой приёмной,
Их главный козырь - донос и лесть.
Их взгляд заискивающий, притворный
Везде поможет без мыла влезть.
Они привыкли дышать под маской,
Им даже вреден свободный дух,
Разоблачение для них опасно,
Свобода слова для них недуг.
Приспособленцы коварны очень,
Играют втихую и за спиной,
Хребет их гибок, беспозвоночен,
И камень каждому за спиной.