Мы наследники наших героев

Лилия Кузьмина
Я хочу рассказать о  солдате…
Мальчике или мужчине,
Вы ушли на войну когда-то
И остались навек... на чужбине...
Ведь в далеком году сорок первом
Закричала призывно сирена,
И на небе багрово-сером,
Появилась «кровавая пена»...
Облака заслонили солнце,
Замолчали лесные птицы,
Зародилась тревога на сердце...
В тот момент были стёрты границы!
И пошли на войну мальчишки -
Те, что  только закончили школу...
Чьи-то дети, иль чьи-то братишки,
Что играли с мячом на поле.
Встали в строй, несмотря на годы
Наши деды, мужья и дети.
Никому не отнять свободы,
Как и память о нашей Победе!
Вы сражались и днём и ночью,
Несмотря на дожди и грозы!
Укрепляя позиции прочно,
Забывали про боль и слезы!
Вы писали родным своим письма,
Каждый раз не теряя надежду,
Что увидитесь с ними лично,
И обнимете их, очень нежно...
Вы мечтали о мирном небе,
Улыбаясь глаза закрывали...
Аромат горячего хлеба
Вам казалось, что ощущали...
А вокруг разрывались снаряды,
И свистели шальные пули...
Каждый день умирали солдаты...
А казалось ...что просто уснули...
Почтальон приносил похоронку,
Очень долго искал адресата,
Находя зачастую воронку,
Там, где дом находился когда-то...
Как же страшно тогда было детям,
Я представить боюсь эти годы.
Кто тогда помогал им советом?
Кто надежду дарил на свободу?
Разве можно забыть этот ужас?!
Когда смотришь застывшие фото,
Или слышишь с динамика голос,
Сохраненный в музеях народом…
Пожелтели давно телеграммы,
Где писали: ВСТРЕЧАЙТЕ! С ПОБЕДОЙ!
Но блестят боевые награды,
Что остались на память от деда…
Я любуюсь весенним закатом,
И, гуляя с друзьями по лесу,
Представляю простого солдата,
Красоту сохранившего эту.
Мы наследники наших героев,
Тех, кто, жизнью рискуя, сражался.
Тех, кто выжил, и тех, кто на поле,
Не дождавшись Победы остался.