Любовь русалки

Ольга Пригоровская
Журавли кличут лето забытое,
Но в багрянец оделись леса,
И тоску их по озеру, скрытую,
Заберут облака в небеса.

Воды рек окропит закат,
Алым выкрасит ствол осин,
И любуясь на их наряд,
Умчится в ночную синь.

Рябь накрыла гладь озёр,
Когда стемнело над долиной,
И ветер – странник хмурых гор,
Прошепчет над волной молитвы.

Безмолвие хранит печать
Ушедших дней, забытых истин,
И зиму с осенью венчать
Спешат рябиновые кисти.

И сосны, как кресты с могилы,
Глядят поверх незримой глубины,
На царство водорослей и ила,
На мир зеркальной тишины.
*
В эту ночь соловей заливался,
Замолкая только на миг,
Но в полночь он с ветки сорвался,
И заснувший лес притих.

Взошла луна и голос из далека
Послышался, привиделся ли мне,
Качнулась зеленая осока,
И тень скользит по голубой воде.

Ищет взор прекрасный кого-то,
Голос нежный кого-то зовёт,
Но душу тянет в болото,
А в сердце осколками лёд.
               
Русалка, ты никогда не любила,
Ты любовь предавала, смеясь,
Скольких ты в болото сманила?
Скольких ты превратила в грязь?

Шли года, она всех позабыла,
Только помнит его одного,
Под чей взгляд она сердце открыла,
По кому тоскует давно.

Он один лишь принес ей забвение,
Он единственный ласков был с ней,
То далекое, сладкое рвение,
Хоть на миг, испытать бы ей.

Слеза дрожит, и вздох невольный
Взволнует грудь, и имя на устах.
Внутри всё жжёт, внутри так больно,
И кровь стекает на перста.

Он нехотя себя сгубил,
Когда он с девушкой земною
По лугу сочному ходил,
И обнимал её рукою.

Сначала девушка ушла
На дно безмолвного покоя,
Её за косы увела
Русалка, чело скрыв волною.

Он ждал любимую на берегу,
Смиренно опустившись на колени,
И злую проклинал судьбу,
Увидев смерти страшное видение.

Безумный, бросился он вниз,
И скрылся в толще вод,
Следы слезал песчаный бриз,
Прошел за годом год.

Стеклянный взгляд как холод ночи,
Кудри чёрные забились в ил,
Чешуей не согреешь ему очи –
Нимфы пыл его схоронил.
*
Надломлено деревьев отражение,
Они качаются с прохладною волной,
И ветра лёгкое, призывное движение,
Клонит ветки к воде за собой.

А сосны, как кресты с могилы,
Глядят поверх незримой глубины,
На царство водорослей и ила,
На мир зеркальной тишины.