Барин и Хлебопашец

Володя Сивцов 2
                Дождливой мало радуясь погодке
               И виду мрачному реликтовых лесов,
                Дородный Барин несколько часов,
           Трясясь и мучаясь, спешил домой в пролётке,
                Вожжою рысака ускорив шаг;
                И вдруг овраг.
           Пришлось свернуть, привычный темп неволя.
              Но Хлебопашец, возвращаясь с поля,
                Решил вблизи дорогу перейти.
                И экипаж встал мёртво на пути,
             Чем ездока привёл и в крик, и в ярость
              Зачем-то... Пережди заминку малость,
            А там езжай себе... Но злость не взаперти!
               И не на шутку тут же распалилась:
                У Пахаря с неё спина побилась,
               И кости треснули обеих рук и ног...
               Один уехал прочь, другой же занемог;
               Да так, что лето всё не видел неба,
                Страдая от обиды и от ран.
                И, ниву запустив вконец, селян,
               А также Барина, лишил зерна и хлеба.
                --------
                Сколь выгоды себе подчас не ищешь,
                Не забижай того, от коего зависишь!
                ...