Эх ты доля, доля рыбацкая

Валерий Мочалов
      

Ветер, волны и палуба скользкая,
Я же в робе стою на носу.
Эх ты доля, ты доля рыбацкая,
Как же ты изломала судьбу.
    По полгода, а то и по году
    Мы на берег не можем сойти.
    По полсуток мы пашем на море,
    Да без праздников и выходных.
Ради денег сюда мы устроились,
Непростой мы прошли  все отбор.
Всё в семью, всё в семью отдавали мы,
Только  домом нам был пароход.
    Эх ты доля, ты  доля  рыбацкая,
    Сколько ты развалила семей,
    И хоть был я мужик  негулящий,
    Жребий мой холостяцкий теперь.
И мечусь  я теперь  между берегом,
Между берегом, судном, семьёй.
Я при деньгах, почёт заработан мной,
Только где ты, душевный покой?
    Да и дети, отца  что не видели,
    Уже семьи свои завели.
    И меня как отца вспоминают,
    Лишь как деньги им станут нужны.
Эх ты доля, ты доля рыбацкая,
От тебя никуда не уйти.
Ты мой крест, жизнь бродяжья морская,
Где ж душевный покой мне найти?