Лист красный кленовый

Сергей Маркус
ЛИСТ КРАСНЫЙ КЛЕНОВЫЙ

- просветы Брынского леса


Кто помнит о Голгофе, лист кленовый,
Когда вершишь свой тайный переход
От мёда августа в сентябрь окровавленный,
Когда вдруг тянет с севера тоска,
Трава вся жухнет, дыбит гривой пёсьей,
И ветер не возможет расчесать
Коросту от старушечьих рыданий?

Лишь он один, тот затаённый инок.
Лампадно он раскроет кладезь тьмы,
Тот мир подземно гудный, где скрывают
От человеков травы, сон, грибы
Волшебно чуткие, с подзором да причудом,
Где прячут звёзды корни в забытьи…

А он один – он мрак превозмогает,
Всесильной тяге зла насупротив,
По-богатырски тяжело вздыхает,
И красным клёном листик – яр горит.

 
6 сентября 2019 года