Бедная Варвара - снова Ильф и Петров -С. Перовская

Григорий Липец
Софья Перовская - «Шапито»

http://www.stihi.ru/2018/04/22/4456 

Да, неужели это он? Откуда?
И вновь - за ним, расталкивая всех.
О, расступитесь в вашем цирке люди!
Но вижу лишь презрение и смех.
Смешно? И для себя я тоже - клоун!
Не сердце бьётся - глупый бубенец,
душа опять в хроническом поклоне,
а над душой - мечтательный венец.
Я всё о том же! Скомканы столетия,
там, позади, двухтысячный рубеж!
Я сотни раз за ним летела ветром,
но растворялся он в толпе невежд.


Бедная Варвара или снова Ильф и Петров (пародия)
(авторская пунктуация исправлена)

Со мной опять хроническое что-то:
в поклонах вся скорбящая душа,
и, скомканная новою заботой,
хочу я исповедаться, спеша.
Вчера мне сообщение прислали,
что появился цирк у нас в селе.
Там должен выступать Васисуалий.
Покрепче я уселась на метле
и над толпой, подобно Маргарите,
возвысившись,  на площадь понеслась.
И, в ожиданьи радостных событий,
бубнило сердце: «Скоро буду, Вась,
твоею я.»  Метёлка приземлилась .
Я Васю увидала - и к нему
с заветными словами: «Здравствуй, милый!
Ну дай тебя я крепко обниму.»
Но мне не суждено в чертоги рая
попасть в тот вечер было.  Сей подлец
«Волчица ты.  Тебя я презираю» -
сказал - и это был любви венец.
А он (видать, для усиленья стресса)
добавил, прихлебнув (но не воды):
«Тебе в обед две тысячи, «принцесса»,
а я ишо парниша хоть куды!»