Песня студентов Песня мертвецов

Дмитрий Абросов
Из пьесы "Шедевр"

 Студенческая песня.

Пускай сейчас ты беден, но молод и здоров!
И у тебя есть радости: вино, друзья, любовь.
И у тебя есть целый век, чтоб воплотить мечты.
Перед тобою сто дорог, и в их начале ты.

Куда бы не направился, ты всё равно дойдёшь.
Себе на пропитание отыщешь медный грош.
А если вдруг окажется, что нету ни гроша,
то ляжешь спать голодным. Но жизнь-то хороша!

А завтра будет точно удачней, чем вчера.
Дыра в кармане лучше, чем в голове дыра!
Наверняка ты сможешь придумать что-нибудь.
Перед тобою сто дорог, ты начинаешь путь.

И если вдруг окажется, что негде ночевать,
найдёшь себе стог сена – он лучше, чем кровать.
И вместо одеяла натянешь Млечный Путь.
А завтра встанешь раньше – дойдёшь куда-нибудь

Пока ты молод, в жизни всё ярче и вкусней:
и поцелуи слаще, и губы горячей.
Пьянит вино сильнее, и пьется, как вода.
Всё в молодости легче, и горе – не беда!

Гулять – так до рассвета, до утренней зари,
когда на перекрёстках погаснут фонари.
Любить – тогда до гроба, до смерти, навсегда,
пока сияет солнце, пока горит звезда!

И всё ещё возможно. И столько впереди!
Свети звезда удачи, и за собой веди!
Одно мы знаем твёрдо – что унывать нельзя.
Так наливай по полной! Так выпьем же, друзья!

            Песня мертвецов.

        Пока ты молод, в жизни всё ярче и вкусней:
        и поцелуи слаще, и губы горячей.
        Пьянит вино сильнее, и пьётся, как вода.
        Всё в молодости легче, и горе – не беда!

        Но позже понимаешь, когда пройдёт задор,
        что женщины коварны, зелёный змий хитёр.
        Тогда уже не тянешь всё, что попало в рот -
        и в женщинах, и в винах, тут очень важен год.

Пропьётся что угодно, но опыт не пропьёшь:
ты сходу отличаешь где правда, а где ложь.
И мудрость на молчание нам заменяет речь.
Нет ничего на свете, что можно уберечь.

Всё рухнет, всё исчезнет, всё вылетит в трубу.
Потом ты умираешь, лежишь такой в гробу…
Всё, кроме удовольствий, мышиная возня.
Так наливай по полной! Так выпьем же друзья!