Романовы. Сонет 7. Протопоп Аввакум

Сергей Дон
Аз есмь Аввакум, протопоп!
Крест православный – восьмигранный*!
Отступник Никон – окаянный!
Средь плевел мы – последний сноп
Колосьев верных.  Нас потоп
Не смоет, и огонь поганый
В прах не повергнет: Богом  званный,
Аз есмь Аввакум, протопоп!

Меня топили, истязали,
Сломить железом дух дерзали –
Я вынес все: со мною Бог!
В последний миг взметну сквозь пламя
Я два перста** горящей длани!
Аз есмь Аввакум, протопоп!
                04 сентября 2019
Протопоп Аввакум (1620 – 1682 гг.) - религиозный деятель, непримиримый борец с реформами патриарха Никона. В течение многих лет подвергался гонениям, пыткам, вместе со своими сподвижниками был сожжен в срубе.
*Никон хотел заменить Русский православный крест (восьмиконечный) на четырехконечный.
**По старому канону крестились двуперстием, Никон ввел троеперстие.