93. Моцарт и Сальери

Людмила Спиридонова
Жили-были музыканты,
От рождения таланты.
Жили не тужили,
Искренне дружили.
Два больших маэстро,
Виртуозы оба.
Музыка оркестра –
И у ног Европа!..

Им открыты были двери...
Верить слуху иль не верить
Что из зависти Сальери
Всыпал яд в бокал мадеры
И подвинул другу зелье,
Для поднятия веселья.
Моцарт этого не знал,
Выпил и концы отдал...

Этот слух по миру скачет
Может было всё иначе?

Встретились два друга
И зашли в кафе –
Обсуждалась фуга.
Вышли подшофе*.
В лёгком опьянении
Поднялось давление.
Моцарту – инсульт с кончиной,
Алкоголь тому причиной...

Но злые языки галдели,
Что отравил его Сальери.
А он был чист и добр душой,
Да и за Моцарта горой!..

Так однажды брат и я
(Благо, что одна семья)
Сбережения свои
На единый счёт внесли.
Деньги брат ко мне вложил
(Мой процент повыше был).

Я его, как внёс он пай,
Пригласила выпить чай.
Налила аж через край –
Пей, сестру не забывай!
За окном Роллс-ройс чужой,
Будет и у нас такой!

Поболтали, проводила.
Я себе чайку налила,
Полглоточка отхлебнула… –
Чай был горьким как микстура!
Чай был крепким как чифирь!
Едкость добавлял имбирь.

Чем я брата напоила?!
У него ж гипертония!
Вот тебе и славный пир!..
И в глазах поплыл весь мир.

Если б умер он в постели,
Был бы слух как о Сальери –
Отравила зельем брата,
Чтобы деньги взять из вклада.

* Подшофе – подвыпившие.