Глотая солнца луч могучий

Петр Затолочный
Глотая солнца луч могучий,
плывут сиреневые тучи.
Лист ясеня кружит над хатой,
и липа шепчет виновато.

И гуси гакают с обидой:
в земле червей уже не видно.
И чаще хлопают крылами:
седой мороз не за горами.

Всё убрано на день Трофима,
и в сердце Лель летит незримо.
Приглядываются девицы –
не хочет кто ль на них жениться.

Примета: дверь со скрипом в хате –
тут не найдешь своё ты счастье.
Но лист влетит багряный в сени –
и сразу же другое мненье.
        -  -  -                1997 г.