У соленой воды

Дмитрий Теряев
У солёной воды нет колодца, ведра,
Ей неведома лжи паутина.
Всякий мыслящий бога, частица ребра,
Сердца пыль и болотная тина.

Как бы не был глубок, пруд или океан,
В нём живёт только рыба, не птица.
Всяк летающий в небе, как аэроплан,
Жаждет краем за воду вцепиться.

Но нет в море руки, чтоб ему помогла,
Нет слуги, нет и царского трона.
Кто-то тину увидев, в реке, в свете дня,
Прокричал: «Борода Посейдона!»