Как трудно просто быть собой

Иван Левин 3
Как трудно просто быть собой,
Без пересуд и чьих-то мнений:
Хандрить, разглядывать прибой,
Внимать душе без одобрений.

Бояться. Уходить в себя,
И возвращаться окрыленным,
И ненавидящих любя,
Спокойно стать приговоренным...

Без оправданий обнимать,
Бежать по саду и смеяться.
И в изумленьи застывать -
Перед божественным склоняться.

Легко прощать, как суету,
Так и предательство, и скупость.
Не замечая наготу:
Невежество, гордыню, глупость.

Меняя маски, понимать:
Есть роль, а есть игрок под маской.
И научиться отличать:
Где «я», а где герои сказки.

Как трудно просто быть собой,
И наслаждаться данным свыше,
И тем, что кто-то за игрой
Не понимает и не слышит…

5.09.19