Я зашел в ресторан

Николай Карташов
Я зашел в ресторан и коньяк заказал.
Попросил принести дорогих сигарет.
Наболело в душе , да, и просто, устал.
Где то плакал в тиши музыкальный квартет.

Пригласил я присесть незнакомку одну.
За свой столик , что мило стоял у окна.
Я у горя был в темном дремучем плену.
И по этому дама была мне нужна.

Я свой начал рассказ о душевной любви.
Может , той, что бывает один только раз.
Она слушала молча, моя визави.
И внимала лохмотьям швыряемых фраз.

Рассказал я о том, как божественный шарм
За игривой улыбкой запрятал тоску.
В ней нашел я проклятье на тысячу карм.
И сейчас я стою на непрочном мостку.

Меня слушала дама, а я рядом пил.
Пригубила слегка из бокала коньяк.
И молчала она. Я умерил свой пыл.
Но тоска моя крепче. И легче -- никак.

В сигаретном дыму  я пьянел и пьянел.
Вспоминал я и рвал свою душу в клочки.
Но лицо собеседницы стало, как мел.
Видно были слова мои ей не легки.

Рассказал , как любил, целовал её след,
Тот который остался еще от вчера.
Я готов подавать был и кофе и плед.
Согревать и лелеять её в холода.

Но она была замужем, видно, давно.
Я об этом узнал слишком поздно, увы.
Не моё это было, как видно, вино.
После чувства в душе моей стали мертвы.

Я смотрел на свою незнакомку с мольбой
И хотел ею понятым быть и своим.
Только локон её , что  у глаз ,смоляной
Далеко от меня и  ко мне был немым.

"Не случайно мы здесь."--вдруг сказала она.
"Мне знакома, ведь, та, о которой печаль.
Я скажу тебе только...  Налей мне вина...
Что погибла она. Сожалею. Мне жаль..."