Романтиком не просто быть на свете

Максим Циколенко
Романтиком не просто быть на свете.
Как дорого даётся в сердце дрожь.
Ты думаешь поймал свободы ветер,
А это хлещет душу серый дождь.

У лирика не может быть улыбки
Прозрачной и искрящейся, как свет.
Он слишком остро чувствует ухмылки
И принимает как обиду грубый смех.

Сломать бы всё и стать намного твёрже,
Чтоб тернии вынести и лживую хвалу,
И отбивать удары толстой кожей,
Не попадая мыслям в кабалу.

Но как шагнуть уверенной стопою
Туда, где даже близко не твоё.
Так стадо зебр в стремлении к водопою
Теряет жизнь, наткнувшись на копье.

Мы как рабы, взвалив с рожденья ношу,
Несём её, сгибаясь и хрипя.
Облегчить этот груз конечно можно,
Но вместе с ним не станет и тебя.