По дороге...

Владимир Тепловский
( Из цикла " Порог " )
 
     " Все дороги ведут в Рим "
 
     " Дорогой Ленина, шагами пятилетки
       Нас к Коммунизму партия ведёт..."

     " В чистом поле - васильки,
       Дальняя дорога..."
      

Я иду обочиной дороги -
тут и там подсолнухи растут.
"Двадцать лет - жизнь только на пороге"
...в ЛТП или в Литинститут.

В институте (я клянусь усами!) -
там антисемиты щас одни,
и хоть русский я по папе с мамой,
к ним соваться - Боже, сохрани!..

В ЛТП мне тоже нет резону:
там хоть и свои ребята сплошь,
но они сказали "Лучше в зону",
ну а в зоне разве попоёшь?!

В горле - ком от водки и от песен,
по колено - шелуха и сор...
Двадцать мне - и столько же на место
в институт, а значит - перебор.

Сбиты каблуки, горят мозоли,
на зубах песок и  шум в висках.
Чисто после шмона в чистом поле -
ни цветочка и ни колоска.

Продают на рынке незабудки,
завернув их в речи из газет.
Перебор всегда в Литинституте,
но всегда есть место в КПЗ...

И как в поле - чисто в чистом небе,
только самолётный тает след.
Людям надо "зрелища и хлеба"...
Хлеб собрали - в Рим путёвок нет!.

Я иду обочиною жизни,
вдоль заборов зреет лебеда.
Сто дорог - и все до Коммунизма
(или, может, до Капитализма,
или до ещё какой-то ...клизмы),
а моя - сто первая - куда?

                (1980 - е)