5 сентября

Юлий Глонин
* 5 сентября 1661 года Шарль Ожье де Бац де Кастельмор Д’Артаньян арестовал виконта де Мелён и де Во, маркиза де Бель-Иль, суперинтенданта финансов Фуке. Тысяча чертей! Каналья!

* В 1698 году Петр Первый установил налог на бороды. Надо сказать, что Петр был та еще феминистка – с женщин этот налог при нем никогда не драли.

* В 1774 году царский сатрап Михельсон у Солениковой ватаги отобрал у борца за крестьянскую свободу Пугачева 24 пушки, да еще из них же в борца пострелял. «Я так не играю», - сказал Емельян и ушел за Волгу, где вскоре с неудовольствием схватился казацкими старшинами и выдался властям.

* В 1812 году после кучи бесплодных атак французы наконец взяли Шевардинский редут. «Кстати, а зачем он нам?» - спросил запыхавшийся Мурат у Даву. Даву пару минут чесал в затылке, но вразумительного ответа так и не дал.

* В 1882 году в Нью-Йорке рабочие провели первую демонстрацию. «Э, э, стоять, договаривались же на первое мая?» - офигели от такой наглости рабочих зажравшиеся эксплуататоры-капиталисты.

* В 1997 году в Москве открыли памятник Колумбу, потому что Церетели уверил всех, что это Петр Первый. Патриотичным москвичам до сих пор обидно, что памятник занял всего лишь десятое место в списке самых уродливых строений мира.

* А 5 сентября 2008 года правительство Никарагуа признало независимость Абхазии и Южной Осетии. Абхазцы и осетины сначала даже не поверили своему счастью.