Сады ольховские. Ольховка, август 1988

Клюев Борис Васильевич
Оставил речку в возрасте незрелом,
Зеленый сад и колыбель свою.
Теперь вернулся я пенсионером
И ничего уже не узнаю.

Не узнаю я сада, огорода -
Совсем уж не таким стал огород,
Не узнаю ольховского народа,
Поскольку он совсем уже не тот.

Теперь "хохлов" здесь больше, чем рязанцев,
Которые трудились, как кроты.
Сюда армяне и азербайджанцы
Слетаются, как пчелы на цветы.

Они сады с плодами охраняют,
Собакой травят, чтоб не убежал,
И даже близко тех не подпускают,
Кто издавна сады эти сажал.

Тех, кто годами яблони растили,
У них ломота в мышцах и костях.
Да в тех садах, какие посадили,
Они теперь как сироты в гостях.

Теперь все реже забредают ноги
Срезать грибы в предутреннюю рань -
Рычат на них овчарки и бульдоги,
Кричат «хохлы», беря с совхоза дань.