Блокадный футбол

Роман Каравкин
   
   к чтению  к 8 сентября
 в дни памяти блокады Ленинграда/
 
Рассказ ленинградского мальчишки/.

-Я блокадное былое
С горя начал понимать.
С похоронки,  вестью злою,
Сединой   покрывшей   мать.

Строгая, белее мела…
Утром вместе от крыльца,
На завод, учиться делу.
Что бы заменить отца.

Ненависть и чувство долга
Заглушали  сердца боль.
Враг уже дошёл до Волги
И работа  тот же   бой.

Голод, холод, смерть – привычка…
Вот он, город  Ленинград.
И блокада – не отмычка
Девять сотен дней подряд.

Ломтик  хлеба, крошка соли
Перед сменой  поутру
Вот, и всё моё  застолье,
Что б  не падать  на ветру.

Голод вёл на Пескарёвку.
Там и след моей тропы.
Мамин труп тащу  верёвкой.
Жалко досок на гробы.

Смерть корю, что взяла маму,
Что  в  бою нашла отца,
Плачу я  один у ямы
Не похожий на бойца.

Да  не я один томился:
Горем, голодом в измор…
Третий год  к нам враг ломился,
А сломить – так и не смог.

-«Штурм!» парад крестов и касок…
 «Штурм!» – Фон  Лееб  крут и зол.
 Бесполезно.
 Быль.
 Не сказка
 Про блокаду и футбол…

На: - «ферфлюхте  рус,  сдавайся!!!»
Был  в ответ отборный мат,
А  завком решил: - давайте,
Проведём  футбольный  матч.      

Придавала сил идея.
Эх, дожить бы до весны,
На товарищей надеясь,
И  на помощь всей страны.

Футболисты, что б сыграли
Матч такой  на - страх врагам,
Ленинградцы собирали
Хлебушек  по крохам, в грамм.

Подвиг тот отмечен скупо.
Но  забвенью не предашь.
По всему, по фронту  рупор
Доносил тот репортаж.

Слушали его и немцы,
Зная наш голодный быт.
Понимали иноземцы
Главный гол кому забит.

Слушали и поражались
Высоте  духовных  сил.
У врага пощады, в жалость,
И  ребёнок  не просил….

Онемели по  окопам
И у нас и у врагов.
Слушала футбол Европа
С наших, Невских  берегов.

…А  в пол – века от  Победы
Внук задал вопрос-упрёк:
Почему опять у деда
Бедный, карточный паёк?

Почему мы пропустили
К власти тех  «политпройдох».
Кто «в застое»,   в высшем стиле,
Громче всех кричал про  «ДОЛГ».

Почему мы не собрались
Вместе, все – в один отряд,
Словом, делом не сражались
Хоть за имя «Петроград!»

Отчего, как в древней Трое,
Что врагам « не по-зубам «
С мыслями: «ломать – не строить»,
Ваш  генсек  отдал им сам.

Жалко внуку  «уцелевших»,
Рядовых солдат войны.
Вдоволь  сладких  «слов поевших»,
Виноватых  без вины.

Кто на выдуманных льготах
Коротает вечера,
Вспоминая про кого – то,
Из  «блокадного  вчера».

О Победе много спето
Но, дай Бог, что б  в новый век
Помнил  хорошо   про это:
  «Новый!» Лучший Человек!!!7