Иблис

Айзек Гончаров
Мой взгляд прикован к мрачным сводам,
я всюду слышу голоса,
что утихают вслед с восходом,
пронзая с криком небеса.

Я различил: «Придёт забвенье,
и солнцу суждено сгореть,
но в том и первое мгновенье
пределом смерти не воззреть…»

И красной линии движенье
кроит достойно полусон,
одно моё повиновенье,
засим, и создаёт закон.

И новообретённой славы
нельзя ещё провозгласить,
нельзя и выдать строй державы,
продать, разрушить, изменить.

И, тем не менее, укора
я жду с надеждой каждый раз
за тайным первенством раздора;
необработанный алмаз

и черт его посыл всевластный —
свидетели моей нужды,
от вдохновения прекрасной,
ей умаления чужды.

Но тени дремлют одиноко,
как чёрный вал, как срез морской,
ночной факир, по воле рока,
идёт, окутанный тоской.

Он тоже ожидает знака:
ифрита, вестника, творца
и окончанья царства мрака.
Мне жалко этого глупца.

Уйдут все страхи и сомненья,
исчезнут муки и мечты,
когда свершиться преступленье,
во имя вечной темноты…

Факир! Теперь нетленны
былые узы наших дней,
и ни к чему для нас размены,
Иблис, — и нет иных царей.

Гончаров А.С.
2019