Сонету IX

Димитрий Тернов
Благодатная осень… опавшие листья – слова
Выстилают сусалью ковры регулярного парка.
Отделяется песня от уст, - ей и душно и жарко, -
Как туман и росу её примут асфальт и трава.
Ожидая покоя, на плахе - светла голова.
Пленена красотой неуёмная муза – дикарка, -
Перед ней светло-радужных крон триумфальная арка, -
Не склонившись, войдёшь ли… стихия не вечно права.

Чудотворная осень – и в ней нежно-пасмурный свет.
Златоструи дождя оживляют позёмы иконы.
Раскрывается рифма и метр в череде облаков…
Так, под небом последнего дня воз-никает сонет
В чистоте неизбывной, из-вечной, исконной… искомой, -
Принимаю его, точно дар драгоценных оков.