послания

Лилия Слатвицкая
         Тебя умею пожалеть.
         Понять умею. Но доныне
         Никто не мог преодолеть
         Твоей заботливой гордыни.

         Ты и сама над ней не властна,
         Как все не властны над судьбой.
         А осень гибелью опасна.
         И прямо в горло бьет прибой
                Давид Самойлов

это не осень ранняя
листья срывает в побег -
это мои послания
с ветром слетают к тебе.
ты их получишь вряд ли -
тучи дождём набрякли.

в стоне последнем, в хрипе ли
в лужах угаснет прибой.
осень опасна гибелью,
чёрт бы с заботою той!
выжата жалость до капли -
снова на те же грабли.

ты упрекнёшь гордынею -
я не посмею роптать.
месяца долька дынная
выползет в небо опять.
в том, что жалеть не бросим
не виновата осень.