Судьбы наши горькие, судьбы наши славные

Ангелина Соломко
14 декабря - День ликвидатора.В этот день, в 1986г., спустя почти полгода после той грозной апрельской ночи мир, наконец, вздохнул с облегчением:угроза ядерной катастрофы была предотвращение.Ценой героических усилий тогда ещё советских людей миллионы людей во всем мире были спасены от неминуемых возможных страшных последствий атомного апокалипсиса
 
Разорили, засеяли горем
Пребогаты уделы свои.
…и в далёком чужом Балтиморе
Пишут летопись нашей судьбы…

Столько вод истекло обновленья, 
Столько зёрен взросло вновь, и вновь,
Но те звуки апрельской сирены
Въелись в ткани сердечных основ…

Тем наследникам «зоны комфорта»
Никогда не постичь, не понять,
Что такое «чернобыльский подвиг»,
Что есть наша «чернобыльска рать»

Всё мне в памяти – солнце седое,
Древний Днепр, истощившийся вмиг,
Едкий ветер с свинцовым настоем, –
Вовсе это, ребята, не фильм!

…против атома как ополчились,
Точно в годы суровой войны,
Как в те дни все народы сплотились,
Мы ведь крепко да были дружны!

И машины шли слаженным строем
Дни и ночи – с концов всех земли.
И презрели бойцы сны-покои.
Небо выло от вспышек, от боли…
Там и роботы вышли из строя…
Не ломались лишь только Они!

И собою – реактора чрево!
И живыми врастали в бетон!..
Это общая наша победа!
Это общности наш камертон!..

И в той ядерной схватке смертельной
 Вместе русский, казах да прибалт…
И над огненной пастью Вселенной
От беды мировой саркофаг

Возвели мы своими руками,
О, нас столько тогда полегло…
Да, Чернобыль, с небес испытанье
И покруче всех «звёздных войн»!

…опустели полесские хаты,
Скрип калиток навеки умолк,
Не слышны здесь веселье, гулянки,
Ни ребячий звонок-голосок…

Смокло «ёлочек» ранних гуденье,
Что призывно будило зарю,
И доярок задорное пенье
В сем лесном заповедном краю.

Петухи тут рассвет не тревожат,
Не мяукают кошки в дворах…
В мятых травах поёт подорожник
Песню-притчу о добрых часах.

…и Чернобыля добродетель
Не стереть виражам эры сей:
Это мы речем вам, свидетели
Прокалённых тех атомом дней!
             06.09.19