Их было двое...

Елена Янович Новороссийск
Их было двое в эту ночь. В саду неспящем
Не убегали тени прочь. Меж настоящим
И прошлым не было границ и расстояний,
Листва скрывала бледность лиц и боль признаний.

Она спросила - был ответ прямым и страшным...
На сколько зим, на сколько лет её он старше?
И сколько пойманных сердец о нём тоскует?
И сколько брошено колец в траву густую?

В девичьей спальне при свечах она читала,
Вздыхая кротко, о неведомом мечтала...
Он, отражаясь в зеркалах, в оконных стёклах,
Глядел с портрета на стене с улыбкой лёгкой.

Ей не спалось, она с надеждою искала
Тех слов - предвестников счастливого финала,
Но нет страницы, где Онегин станет мужем...
Как жаль... А впрочем, всё могло бы быть и хуже.

Светает в окнах. Догорая, гаснут свечи.
Как говорится, кончен бал и кончен вечер.
Она довериться не прочь своей подушке...
Их было двое в эту ночь - она и Пушкин.