Колючий ветер разогнал туман

Анатолий Евменов
Колючий ветер разогнал туман,
Открылись вновь заснеженные горы.
За ледоколом теплоходов караван
Ползёт во льдах,оставив за кормой просторы.

Туда.где на исходе ГСМ,
К концу подходят продовольствия запасы,
Где не кончается лишь груз проблем
И Севера коварные гримасы.

То вьюжит так,что света не видать
И покидать своё жильё опасно.
То сутками мороз под пятьдесят
И милость божью призывать напрасно.

Как тень,мелькнёт коротенькое лето,
Затем опять зимы суровые шаги.
Порой даже не верится,что где-то
Нет ни зимы,ни снега,ни пурги.

Где нет полярной длинной ночи,
А солнце светит свысока.
И хоть бывает жарко очень,
Зато с прохладой есть бассейн или река.

Там нет медведей на помойке,
Не воют волки по ночам,
А выбор вин на барной стойке
Сродни блестящим солнечным лучам.

Немало тех,кому это не в радость,
Кто от привычных благ устал.
Пожил бы в Заполярье даже малость,
Глядишь бы по-иному думать стал.

И не считал бы просто чудаками
Тех,кто годами там работает,живёт.
В краю,что обживал веками
Привычный к трудностям народ.