Едем в Дмитров

Вадим Константинов 2
                На неделе
                Едем в Дмитров...

                Где с различным пиететом
                Долгорукому и Ленину
                Мы поклонимся с тобой...

                И раскрыть все тайны
                Должен
                Нам с тобою город
                Этот...

                Если только совпадём
                Мы
                С ним в тональности
                Любой!..
                06.09.2019.
 

     Дмитров основан в 1154 году князем Юрием Долгоруким в заболоченной долине реки Яхрома на месте ранее существовавших здесь славянских поселений и назван в честь Всеволода Большое Гнездо (в крещении — Дмитрия, сына Юрия Долгорукого), родившегося в тот год.

«В лето 6663 (от сотворения Мира) родился князю Юрию сын Дмитрей, бе бо тогда в полюдье на реке на Яхроме, и со княгинею и заложи град во имя сына своего и нарече и Дмитров, а сына нарече Всеволодом». Так рассказывает летопись об основании Дмитрова. Другими словами, основатель города Ростово-Суздальский князь Юрий Долгорукий назвал город в честь родившегося у него в 1154 году сына. По обычаю того времени при крещении Всеволод получил второе имя — Дмитрий в честь святого великомученика Дмитрия Солунского, почитаемого на Руси.

В 1181 году упоминается в летописи как один из укреплённых пунктов на окраине Владимиро-Суздальской земли. Дмитров имел не только стратегическое значение в качестве пограничной крепости, но и экономическое. Отсюда по рекам Яхроме и Сестре шёл водный путь в верховья Волги, по суше город был связан с верховьями Клязьмы, откуда товары могли быть доставлены во Владимир. Однако полностью реализовать себя торговый путь по Яхроме и Сестре смог лишь в XV—XVI веках, связав с Волгой уже не Владимир, а Москву, что было обусловлено по большей части политической нестабильностью в регионе, ликвидированной лишь после объединения Руси.

В 1180 году во время войны Святослава Всеволодовича со Всеволодом Большое Гнездо Дмитров был сожжён черниговским князем. Вскоре он оправился от разорения и к 1214 году это уже был большой город с предместьями, и принадлежал Ярославу Всеволодовичу. Тогда к нему подошёл с набранным в Москве войском сын Всеволода Владимир. Взять город не удалось, более того, во время отступления неприятеля дмитровцы разбили один из его отрядов.

     Город неоднократно менял своих хозяев. Во время нападения Владимира он с окрестностями входил в состав небольшого Переяславского удельного княжества с центром в городе Переяславль-Залесский, входившего в состав Владимиро-Суздальского великого княжества. Около 1247 образовалось Галицко-Дмитровское княжество, затем, между 1280, когда в летописи сообщается о смерти князя Галицкого и Дмитровского Давида Константиновича и 1334, когда упоминаются князья Борис Дмитровский и Фёдор Галицкий, Галицко-Дмитровское княжество распадается и образуется самостоятельное Дмитровское княжество.

В течение XIII века город дважды (в 1238 Батый, 1293 Тудан) был разграблен монголо-татарами. В 1300 году в Дмитрове состоялся съезд четырёх ведущих князей Северо-Восточной Руси (Андрей Александрович Владимирский, Даниил Александрович Московский, Иван Дмитриевич Переяславский и Михаил Ярославич Тверской). в 1382 году город сожжён Тохтамышем, последний раз степной набег затронул город в 1408 (Едигей).

В 1364 Дмитровское княжество вошло в состав Московского, и титул князя Дмитровского сохранялся за сыновьями Великого князя. В 1372 году город осаждал и взял с него выкуп Михаил, князь Тверской. Наивысшего расцвета город достиг в первой половине XVI веке при князе Юрии (правил в 1505—1533), втором сыне Ивана III. Именно в это время возводится Успенский собор и начинается каменное строительство в Борисоглебском монастыре. Герберштейн сообщает о том, что торговые связи дмитровских купцов достигали Каспия, через Дмитров проходил торговый путь на север, куда поставлялся хлеб и откуда в Москву везли пушнину, соль и ценных охотничьих птиц. Дмитровской торговле покровительствовала высшая княжеская власть, например, в 1489 году именно здесь селят купцов из завоёванной Вятки.               

Перед Дмитровским кремлем раскинулась Советская площадь с небольшой прогулочной аллеей. Площадь так же носила название Верхняя торговая и площадь Революции. Нынешнее название площадь получила в 1920-х гг., в связи с располагавшимся тут Советом рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, а затем Районного совета.
Вдоль улицы здания с магазинами, торговыми домами и кафетериями. Стоит отметить, что вся территория вокруг Кремля держится в полном порядке, все благодаря реконструкции города на 850-летие (к 2004 году). Почему-то в России города выглядят хорошо только на юбилей или перед важными соревнованиями. Над Дмитровом так хорошо потрудились, что в 2005 году город занял первое место во Всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России» в категории «До 100 тыс. жителей».
Главной достопримечательностью Советской площади является памятник Юрию Долгорукому — основателю города. По легенде, монумент находится в том самом месте, где Юрию предсказали рождение сына, после чего он приказал заложить город на этой земле. Памятник установили в 2001 году в рамках все той же подготовки к юбилею города. «Стоит» Юрий Долгорукий спиной к южному входу к Кремль. Изначально этого входа не было, его прорубили в конце XIX века.
На противоположной стороне Советской площади находится памятник В. И. Ленину (установлен в 1950 году). Забавно, что два вождя смотрят и указывают правой рукой друг на друга, встретить такое можно только в Дмитрове.