Я ходил по всем дорогам

Александр Проскуряков 2
Я ходил по всем дорогам,
То петлю видал, то плаху.
Рыскал счастья понемногу,
Но повсюду – лишь беда.

А ведь мне не надо много –
Мне бы чистую рубаху,
Да попутчика в дорогу,
Что ведёт меня туда,

Где чертям порою тошно,
Где ни правды нет, ни веры,
Где за день свихнуться можно,
Где все дни скучны и серы,

Где тюрьма с сумою рядом,
Где то пляшут, то рыдают,
Где тебя недобрым взглядом
В путь-дорогу провожают.

Где голодные, босые
У чужого каравая,
Всё она – моя Россия,
Всё она, моя родная…

Я ходил по всем дорогам,
То смеясь, а то рыдая.
А кругом – беда да черти,
Ничего не смог найти.

Повидал всего я много,
Ой, бедовая, хмельная…
Только мне, видать, до смерти
Из России нет пути.

Здесь чертям порою тошно,
Здесь ни правды нет, ни веры.
Здесь за день свихнуться можно,
Здесь что дни, что ночи серы.

Здесь тюрьма с сумою рядом,
Здесь то пляшут, то рыдают,
Здесь тебя недобрым взглядом
В путь-дорогу провожают.

Здесь ни зги не видно ночью,
Жёстко спать, коль мягко стелют,
Здесь подмётки рвутся в клочья,
Здесь семь пятниц на неделе.

Здесь бредут в дожди, в ненастье,
Обивая все пороги,
Здесь жалеют в одночасье
Только нищих да убогих.

Здесь голодные, босые,
У чужого каравая.
Всё она – моя Россия,
Всё она, моя родная.