Осенний ноктюрн

Анатолий Матюшин
Осень -рыжая девочка эта,
От амплуа своего без ума,
Она мягче ,чем жаркое лето,
И не суровая,словно зима.

Не пожнёт она травы косою,
Не сенокосный сезон на Руси,
Зато вырастит с флорой грибною,
Столько грибов,хоть косою коси.

Прерывая мгновенье полёта ,
Слышны выстрелы с ближней реки,
А по  лесу любители тихой охоты,
Любуясь природой,идут грибники.

Не вспугнёт она летней грозою,
Холодной стужей не дунет в лицо,
Может заплакать девичьей слезою,
Словно сронив золотое кольцо.

Вальс-бостон танцует она не на паркете,
А в подворотне и в чаще лесной,
Она за густые туманы в ответе,
И осенний наряд не увидишь весной...