В сентябре!

Александра Китляйн
Не наглядеться! Жадным взором
Проезжий к таинству приник.
Как можно хаосом и вздором
Залюбоваться...  не на миг?!
Дивиться чувственной палитре,
В которой, будто бы в молитве,
Восторг,  и радость,  и тоска…
Что предстоит, что есть, что было -
Природа будто бы застыла
В пике отважного броска.
Сибирь с Алтаем  захватила,
Считай, полмира наградила
Осенней щедрости  рука!

Желанье радует простое,
Как от капели по весне,
И первой в поле бороздою
Озимым ладится посев.
Повсюду, где росла пшеница,
Стерня на солнце золотится.
Неторопливые стада
К постою зимнему готовы,
И слышат сытые коровы
Пастуший окрик иногда.
А мимо них в авто по трассе,
Дела отставив,  в одночасье
В деревни мчатся города!

Где паучки на паутинках
Одолевают сотни вёрст,
Блистают росы на травинках,
И бестолково лает пёс.
Берёзой пахнет и сосною,
Грибами,  ягодой лесною.
В сарае, бане, во дворе
Дары природы в изобилье,
Их не за деньги раздобыли –
Осенней кланяйтесь поре!
И золотому листопаду,
И... очарованному взгляду
Своих любимых в сентябре!