Хозарская невеста

Сергей Матвеев 10
К волхву в землянку стучит Ратибор: -"Старче,тебе бью челом!"
Глухо о чем -то шумит старый бор,нехотя,будто силом.

Где- то провыл потревоженный зверь,спрятал закат окоем.
Скрипнув,открылась замшелая дверь,тень заслонила проем.

Старый кудесник,седой Святополк,взглядом,как ворон кропит.
Сразу никак не возьмет старец в толк - вроде хозаринка спит.

Воин,нагнувшись,ее уложил в травы,как хрупкий сосуд.
Ветер крепчает и с ветром блажит,сосен сиреневый гуд.

Дед обреченно качал головой,молча склонившись над ней.
Тонкая струйка мешалась с травой,и становилась темней.

-"Что же ты,россич,иль мало у нас,русских красавиц в роду?
Не из-за этих раскосых ли глаз ты нам накличешь беду?"

Воин ни слова ему не сказал.Да и о чем теперь речь?
Но перед тем,как уйти,наказал,старцу хозаринку сжечь.

-"Что ты,не можно так.Ишь ты,каков."- дед рек,потупив свой взор.
-"Или ты хочешь снискать у богов после хулу и позор?"

-"На погребальных кострах испокон,ратников жгли,да мирян,
Или не писан тебе наш закон,или своих мало ран?"

-"Дед, поднялось на крыло воронье - судит закон мне иной -
Или я сам стану мужем ее, или она мне женой."

Поднял невесту с земли Ратибор,ворон задел их крылом.
Глухо о чем-то шумит старый бор,нехотя - будто силом.