Преображение

Павел Фёдорович Липченко
В море не бывает атеистов.
Не бывает их и на войне.
Это мы у дома все речисты
Да на белом мним себя коне.

Да на крест поглядываем мельком,
Мимо храма прогарцуем в рысь.
Да на праздник пьём почти что в стельку,
Да возьми и в крест заматерись.

Но когда лихое нас накроет
Так, что до конца где миг, где пядь,
Где, грозя, уж нам косая воет –
Мы идем к смирению опять.

И просящие вздымаем руку
Или просто слово – к небесам,
Забывая всю мирскую ругань
И самодовольства голоса.

Где с девятым валом, где с гранатой,
Там, у самой жизни на краю,
Вспомним наших предков, что когда-то
Шли с иконой заслонять Москву.

И гнала всю нечисть Божья матерь,
Осеняя рати во кресте.
Но никто сознаньем не охватит,
Почему суды вершились те.

Почему любой вероотступник,
Лишь мученья адовы пройдя,
Вновь шел к вере, как Христовой ступе,
Высшее почтение блюдя.

Русь святая держит небо чистым
С колокольным звоном в вышине.
Не бывает в горе атеистов.
В горе мы с крестом сильны вдвойне.