Трёхизбенки

Павел Фёдорович Липченко
Как щедрые веснушки
На лике старины
Теснились те избушки
Моей родной страны.

Теснились, да не жались,
Просторами живя.
И правнукам скрижали
Писали сыновья.

Чтобы хранили россыпь
Избушек по Руси
И чтоб крестьянин в росы
Луга её косил.

Чтоб жил в любой избушке
Свой добрый домовой.
И много лет кукушка
Вещала нам с тобой.

У века на макушке
Недоброе взошло.
Запнулась вдруг кукушка
И растеклось село.

Ах, русская избушка,
Колечки над трубой.
Теперь одни старушки
Там топят печь зимой.

Остывшая избушка.
В острехе – ветра вой.
Шепни-ка мне на ушко,
Кто главный домовой?

Где люди жито жали,
Восходит трын-трава.
Исписаны скрижали.
Да здравствует Москва.