Два прогноза

Павел Фёдорович Липченко
Пожелтела макушка берёзы,
А внизу зеленеет листва.
Значит, крепкими будут морозы.
Так вещает людская молва.

Муравьи возвышают курганы –
От зари и до ночи в трудах.
Чтоб морозы, метели, бураны
Не будили трудяг в зимних снах.

Куст рябины, заботясь о птицах,
Больше ягод сберёг на виду.
Лютой стужей здесь будет кормиться
Всякий птах, не познавший беду.

Вездесущая мышь полевая
Стёжку торит в озимы хлеба.
Пусть над нею зима завывает –
Мышке здесь не грозит худоба.

Вся природа в едином уставе
Погружается в стылые сны.
Это высшая мудрость витает
По-над мелочным и наносным.

Но синоптику чужды приметы.
Он возьмет в интернете прогноз
И уверенно миру ответит,
Что не ждет нынче крепкий мороз.