Смотрящий...

Анатолий Гилёв
Не знаю,
Что нашел в тебе я раньше...
Не думал, что вот здесь я окажусь
Среди запутанных ненастьем мыслей
Нет!
Знаю...
Только не скажу.
А в образах,
В пустом театре
Спектакль из обрывков покажу.
Где одинокий зритель обитает,
Ждет начала,
Фантазии игру

Но что с тобой?
Так неспокойно...
Средь стен таинственный их обитатель
Решил устроить здесь погром
И вот
Уже ножеметатель
С ухмылкой ищет тень
Со всех сторон...
И из открытых окон
Тот странный блеск, которым ослеплен
Не то молний,
Не то стали
Как был когда-то,
Я снова поражен.

На пол пал...
Как падает
Смертельно раненный в бою...
Свой взгляд направив в небо,
Но с разницей лишь в том,
Что вместо неба
Вижу потолок и стены,
И танец пламени и тени,
Что ведут борьбу на нём.
И в том танце на стене, я узнал твой силуэт,
Что способен был во мне
Обратить всю тьму во свет.
Я победой ослепленный,
Пленным стал и на обед
Сердце билось бы
Да только
Было подано ей на десерт

Так что ж теперь,
Я на полу...
Один в пустом своем театре
Блуждаю взглядом по всему,
Что раньше было мне понятным.
Не вижу я зацепки,
Не нити средь обрывков
Только тлеющие в печи щепки
Картин,
Сценических отрывков.