***

Абу Абдуллах Аль-Курушви
Комплекс уродливости приходит с негативными мыслями, обесценивающих собственную внешность и чтоб избавится от этой напасти, достаточно думать о своей внешности как о красоте дарованной свыше. И потому верит возмущенной женщине, которая говорит что - " красится, делает маникюр, педикюр и прочее, не для кого то, а для себя любимой", это значит потыкать ее комплексу неполноценности. Либо она красится, чтоб не выглядела неухоженной перед другими женщинами, с таким же комплексом, как и она, либо чтоб понравится мужчинам. Это говорит о том, что у женщины, которая стесняется своей естественной внешности есть комплекс уродливости, иначе она не прихорашивались бы при выходе, а для себя любимой красилась бы когда одна. Женщина без комплекса уродливой внешности, может стыдится только своей испорченной репутации, не соблюденной гигиены, неопрятной и не чистой одежды, но не своей природной внешности. И та женщина, которая не хочет признаться в этом, лишь обманывает себя, чтобы не увидеть комплекс уродливости в себе, иначе она чувствовала бы стыд там, где выглядела безнравственно, непорядочно и некультурно, но только не от своей естественности. Если даже красивая женщина, будет думать негативно о своей внешности, то она будет выглядеть в собственных глазах - уродливой и в чужих тоже, а та некрасивая, которая любит свою внешность и думает о себе как о красавице, всегда будет выглядеть - красавицей и в чужих глазах тоже.