Судьбы уроки

Лев Светлаков
Судьбы людской просты уроки-
Учить разумному и в сроки,

Порой свой страх одолевать,
Порой летать, а не порхать.
 
Жизнь это множество дорог,
Асфальт, булыжник иль песок,

Решенье хоть впотьмах ищи,
А коли принял - не взыщи.
 
Судьба подскажет, где удача,
Взять за грудки твоя задача.

Кирпич с небес не упадёт,
Коль разевать не будешь рот!
 
Господь накормит птичку
И воробья, стрижа, синичку,

Но птахе должно сознавать,
Сей дар сама должна клевать!