***

Ольга Пламенная
Гроза бурлящих океанов,
Солёных словно пот людской -
Акула, иль кархарондон...
Вся жизнь её покрыта тайной.

Но, вдруг свободу потеряв,
Попав в террариум стеклянный,
Она лишь зрелище для праздных
Людей, читавших о морях,

Но их не видевших вовеки.
Ничтожен хищник стал в плену;
Его лишь дразнят и клянут...
Бывает так и с человеком,

Народом, целою страной.
Когда лишаются свободы
Глупцы - льстецам порой в угоду,
Их видеть жалко и смешно...