The reminiscence, XI

Владимир Симановский
Эпизоды вечности.

Лето, осень и другие времена.

Керосин везут!Соль и спички!
Выстроилась длинная очередь. Ещё не привезли
ни мыла, ни спичек, ни киросина, только слух пошёл,
что должны привезти.
То ли 1 раз в месяц, то ли реже. Сейчас уже не припомню.

Это были особые дни.
Зимой в мороз, летом в жару, осенью и весной, дождь или снег
неизменно с 4-х часов утра выстраивается очередь за жутким
дефицитом. Без этих вещей нельзя было выжить. Не война, не блокада,
мирное послевоенное время.

В очереди дети, старики и старухи. Все остальные работали.
Мне тогда было года 4-5.
Специальная тара для керосина. Стояли молча, никто не роптал.
Чем ни христианская покорность?

Хотя церкви позакрыли, разрушили или превратили в амбары, склады, конюшни.
Не говоря уже о синагогах.
Боролись с любым проявлением веры.

Для всех бог один, он же - вождь и отец всех народов.
В очереди молчат ещё и потому, что рядом стукачи. Лучше - воды в рот набрать.

Была одна церковь по пути в школу. Идём малчички-первокашники и смотрим на купола, на чудом сохранившиеся "образа" поверх штукатурки, на массивный,
ржавый замок. Так тянуло пойти в цековь!
Необъяснимое чувство чего-то возвышенного.

По улицам и переулкам то и дело, иногда 2-3 раза в неделю снуют какие-то
черные, похожие на "зилы" авто. Их почему-то называют "чёрный ворон".
Останавливаются у одного из домов, кого-то выводят... И с концами.
Все жители, даже маленьких, кривых и грязных переулков, ждали, что
завтра остановятся возле родного дома или соседского, или...

И тоже никто не роптал. Привыкли.

P.S.В центре города верующие могли молиться в Николаевской (ул. Шевченко, 30). Интересным кажется автору тот факт, что зданием для этого молельного дома стало … здание бывшей синагоги. Службу вели о. Исидор (Дереза) и о. Константин (Анпилогов). После того, как в феврале 1943 г. Луганск заняли большевики, Анпилогова арестовали по обвинению в сотрудничестве с немецкими спецслужбами. Арестовали и осудили на 5 лет также священника по фамилии Алексюк. Во время оккупации он служил в храме в Большой Вергунке. Обвинения были стандартными: пособничал немцам, в проповедях рассказывал о быстрой победе немцев над СССР. Реабилитирован в 1990-е годы.
Луганск и луганчане. https://forum.vgd.ru/611/31703/70.htm