Не Робин Гуд

Юрий Елизаров
                Сергею Сумину

В стране, где правят балом воры,
Любой крадёт, лишь повод дай:
Один - купюр и цацок горы,
Другой - в карманах, как всегда.

Ещё есть шанс красть деньги скоро,
Притом не замарав руки,
И имя кражи той - афёра,
А имя жертвы - старики.

Имён у аферистов много,
Но мне известен лишь один.
Пока один (и слава Богу!).
Зовут его - Сергей Сумин.

Нет мелочей для афериста,
Коль совесть, право, не чиста,
Где сто рублей возьмёт, где триста,
А где четыреста «с куста».

Не тянет он на Робин Гуда,
Кто грабил тех, в ком сотни тыщ.
Тот норовит украсть, паскуда,
У тех, кто немощен и нищ.

Какого б звания и ранга
В карьере ты не достигал,
Не забывай, что бумеранга
Закон никто не отменял.

Не сомневайся, день настанет:
Тебя накажет жизнь сама.
В фамилии Сумин есть тайна:
Коль крал - то ждёт тебя сума.

Когда жизнь станет вдруг убога,
Не сетуй всуе на Него,
А вспомни против слова Бога
Когда украл и у кого.