Затаив напряжённо дыханье...

Светлана Кириленко
Затаив напряжённо дыханье,
ждал сигнала народ деловой.
Уходил царскосельской дорогой
поезд с тягой простой паровой.

Креозотно-мазутистый запах
новый ветер как вести донёс.
Серовато- удушливым дымом
был укутан тогда паровоз.

Монотонный гудок.Суматоха.
И мельканье осенних берёз.
Так открылась иная эпоха.
Что-то новое снова сбылось.

А потом- то кирка,то лопата
и бесплодные серые рвы.
Утомлённы и безучастны...
Лица тех,кто копают,грубы.

И баланду устало хлебали,
и на варево дули едва.
Но сияние рельсовой стали
всё ж весомей,чем злые слова.

И смыкались тяжёлые веки,
и навеки иной уходил,
но на стыке грядущих столетий
всё ж костыль здесь обходчик забил.

А потом стала хлебной дорога,
и Уральский был путь,и Транссиб,
и рокада струилась у Волги,
были БАМ и Амурский изгиб.

Я хочу,чтобы рельсы и шпалы
нам вещали,что жертвы не зря,
чтоб колёса упруго стучали,
чтобы вольно дышала земля.

За окном чтобы виделись реки,
полнокровные как никогда,
чтоб селенья стояли навеки
и живая шумела тайга.

Чтобы не было высших и низших,
чтоб хватало запала и сил,
и в пути на никчемной подножке
чтоб никто никогда не тусил.

Чтобы воздух пропитан был счастьем
и звенел бы от смеха перрон,
чтобы каждый свободно уехал
и спокойно покинул вагон.

6 сентября 2019.