Время собирать морошку

Сергей Маркус
ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МОРОШКУ


Младенчик чамкает у мамкина соска –
Так сапоги причмоком отвечают
Болотной тяге… с коч на кочку прыг…
Не прозевай, а то навек затянет,
Пошёл, мол, за морошкой, да утоп -
Болотны духи любят человека.
Морошка так полезна, ой-ё-ёй:
Как кашель тебя ни с того удушит,
Иль от простуды позаманит в гроб –
Бери морошку, ягодку простую,
Она у нас растёт на северах,
Да, кажется, ещё в далёких тундрах.
Сначала чашелистики сорви,
Потом заваривай, дымись горячим чаем!
И всё пройдёт: и кашель и мороз,
А, может, и тоска, удушливая гнида:
Сильней болот она сжимает у виска
То мысль тяжёлую, то совести просветы –
Куда ж деваться? Совесть не пропьёшь,
Хоть гекатомбы вылито подушно,
А мысль, что мысль… свербит исподтишка,
Её б не замечать, ан нет – упрямо сверлит
Усталый череп, в райску даль манит,
Всё б ей до совершенства достучаться…
Итак, корзинку не забудь, бери,
Да шерстяной носок в сапог резинов.
Не забывай: велел Экклезиаст
Всё делать своевременно по теме.
Вот камни побросал, пособирал – теперь
Морошку собирать настало время.

6 сентября 2019 года – Елена Пономарёва вдохновляет своим примером, фото и желе…

НА ФОТО: Елена Пономарёва (Москва)"Морошка", август 2019 г. (с).