Страницы

Филипп Эллюнэ
Вы сегодня читали мне вечером вслух,
Вы тихонько смеялись глазами...
И когда свет оранжевый быстро потух,
Только книга осталась меж нами...
Только несколько тонких, шершавых страниц
Разделяли печальные души...
Темнота, прикасаясь к дрожанью ресниц,
Нам шептала чуть слышно: "Послушай,
Как сегодня не спели прощальных стихов,
Как сегодня молчали гробницы,
Как не слышно сегодня бессмысленных слов,
Как безмолвны людей вереницы...
Посмотри, как не видно удушливых слёз,
Как прозрачны вчерашние вздохи,
Как бесцветна палитра бушующих гроз,
Как исчезла невзрачность эпохи...
Прочитай эти главы, укрытые мглой,
Прочитай, что не тронуто книгой...
Нет, забудь... Пусть рассыпется правда золой...
В ночь, в неправду, в мечтания прыгай..."
И останется только молчания дрожь...
Свет безжалостно вновь загорится...
Вы когда же возьмёте... когда же возьмёшь
Ты души моей книжной страницы?..