Гений

Шурченко
Он ходил среди нас неприметно,
В серых толпах обычных людей,
Скромный, тихий, совсем незаметный –
Тот, кто был всех на свете мудрей.

Детство, школа, кружок «Юный химик»,
В Петербург из Тобольска вагон.
То ли физик в душе, то ли лирик,
Но однажды увидел он сон.

Он проснулся, накинул халатик,
Спирт с водою достал, а потом,
Хоть дипломом был не математик,
Написал на листочке:
 – Два к трём.

Путь открытия труден и долог –
Так в народе не зря говорят.
Спирт с водою смешал…
Запись:
 – Сорок!
Воду в спирт…
Записал:
 – Шестьдесят!

Эти формулы соотношений
Этикетками радуют глаз.
Он был гений.
Простой, братцы, гений.
Очень много он сделал для нас.