Жэзээлик - Любовь, похожая на сон

Константин Ефетов
Творил художник, напевая:
«Любовь, похожая на сон…»
Сон разума? Был бедный Гойя
влюблён.

Иллюстрация: Ф. Гойя. Сон разума рождает чудовищ.

https://kulturologia.ru/blogs/210217/33550/
Франсиско Гойя ухаживал за герцогиней: он водил ее в театры, на концерты, писал портреты. Когда она в первый раз отдалась художнику, он с восторгом поделился со своим другом: «Теперь я наконец-то понял, что значит жить!» В 1796 году герцогиня Альба овдовела и год носила траур по мужу. Всё это время её поддерживал Гойя, проживая в её особняке. Когда женщина сняла чёрное платье и снова вернулась в свет, она нашла себе нового состоятельного возлюбленного. Гойя, пребывавший в гневе, всё равно писал её портреты. Вот только с полотен на него «смотрели» не красавицы, а ведьмы, глупышки или проститутки.