Гроза

Геннадий Ивершинь
Ничто грозу не предвещало,
Лишь где-то в призрачной дали
Шальное солнце освещало
Полоску темную в пыли.

Жара тяжелым душным пледом
Накрыла сонм горячих крыш,
Да тень брела за солнцем следом,
И над рекой дремал камыш.

Но вдруг порывисто и властно,
Листву сбивая в пенный крем,
Нежданный вихрь рукой бесстрастной
Все захватил в вихрастый плен.

И закружил в безумном танце,
Поднял до неба пыли столб
И солнца диск сквозь мрак багрянцем
Мерцал, как сказочный циклоп.

На небе темным покрывалом,
Закрыв безоблачную синь,
Сползались тучи черным валом
Со всех сторон, куда ни кинь.

Клубились напастью драконской,
Над головой сгущая мрак,
То представляясь гривой конской,
То сворой бешеных собак.

И полыхнуло! Так, что вдрогнул
Небесный свод и твердь земли,
Что лес безмолвный гулко охнул
И вспыхнул заревом вдали!

А следом гулкой колесницей
Гром прокатился, раня слух,
Перун пылающей десницей
Своих на землю бросил слуг!

За мигом миг, все ближе, ближе
Бой канонады громовой
И вспышки молний злей и ниже
Из черных туч над головой.

Забарабанил дождь по крыше,
По окнам дробью застучал,
На тротуар шлепками вышел,
По сточным трубам заурчал.

И вот уже сплошной стеною
Сверкая в сполохах грозы,
Повис молочной пеленою
Истоком будущей росы.

Но скоротечны  летом грозы,
И отшумев над головой,
Пролив живительные слезы,
Ушла и эта в край иной!